Monday, 6 July 2015

Resep siomay ala ncc

Semangat siang semuwaaa...

Dari dulu uda mupeng (muka pengen) bgtt bikin siomay sendiri. Selama di malang tiap maem siomay rasanya kok kurang pas sama lidah saya. Biasanya kalo d bali saya seneng bgt maem siomay d renon, di bawah pohon.. Ada yang bilang namanya siomay pak lebah ada yang bilang siomay pak sombong.. Haha.. Aneh2 ya namanya.. Nanti kalo pas ke bali saya review disini deh.. Mantap pokoke rasanya..


Penampakan siomaynya..lumayan lah ya *jawab sendiri*

Sabtu lalu, pas belanja ke pasar ketemu ikan tenggiri yg seger2. Sampai rumah langsung browsing resep, setelah lihat2 beberapa resep saya tertarik untuk mencoba resep siomay ncc yang ada di sini. Langsung saya copy saja disini untuk memudahkan.


Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani


Cara membuatnya:
  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus. 
Untuk resep sausnya, saya menggunakan resep dari Mba Hesti disini. Untuk memudahkan akan saya tulis kembali:

Bahan Saus Kacang :

- 300 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- 3 lembar daun jeruk
- minyak secukupnya
- air secukupnya

Bumbu Halus Saus Kacang :

- 2 Cabai Merah ( dikukus )
- 5 Cabai Rawit ( Saya pakai 10 karena serumah pada suka pedes..)
- 2 Butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dengan daun jeruk sampai benar- benar harum. 
2. Masukkan blenderan kacang. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. 
3. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai kental dan mengeluarkan minyak sambil terus diaduk. Tambahkan air asam. Aduk rata. Matikan. 
4. Sajikan dengan perasan jeruk limau.

Setelah saya coba resep ncc diatas, rasanya kurang semaknyus yg saya bayangkan. Hasilnya agak keras dan amis. Mungkin karena jumlah tepung sagu tani yang terlalu banyak dan ikan tenggiri yang saya punya digiling bersama kulitnya. Lain kali kalo giling ikan harus dalam posisinya sudah di fillet. Alhasil, siomaynya jadi agak amis. Untuk saus kacangnya menurut saya ini udah enak banget. Pas dilidah. Kayaknya pengen uji coba resep2 siomay lainnya nih. Sampai jumpa di resep selanjutnya. 



 

 







No comments:

Post a Comment