Tuesday, 7 July 2015

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Setelah kemaren berkutat dengan siomay tenggiri, sekarang giliran mencoba buat bakso ikan tenggiri. Berhubung bahan dasar ikan tenggiri masi ada banyak jadi mari kita coba-coba masak yang serba tenggiri. Hehehe.

Tumben2an ni bikin bakso ala rumahan..percobaan pertama jadi agak deg2an takut hasilnya aneh trus ga ada yang makan.. Hiks.. *air mata ngucuur*.. Setelah browsing2, nemu resep di aplikasi cookpad punyanya mba Ricka Erlyani. Langsung deh ngumek di dapur. Setelah jadi langsung di icip2. Ternyata rasanya enak, baksonya kenyal dan teksturnya bagus. Ethan juga langsung maem bakso ikan dan habis maemnya. Padahal biasanya ethan ga doyan ikan, biasanya paling suka sapi. Hore akhirnya ethan mw lahap makan ikan. *nyuapin sambil mesem2 dewe*

Oke deh bun2..daripada dengerin saya curhat, langsung aja yuk dicoba resepnya. Mudah buatnya, enak rasanya dan sehat pastinya untuk dimakan oleh anggota keluarga.

Bahan Bakso:

  • 250 gr ikan tenggiri giling 
  • 7 buah udang ukuran sedang (bersihkan dr kulit dan blender daging udang hingga halus).
  • 1 sdt merica (bila suka)
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm peres gula pasir
  • 100 ml air es (tuang pelan2 disesuaikan dengan tekstur adonan)
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)
Cara membuat :
  • Haluskan bawang putih dan merica. 
  • Lalu masukan ikan tenggiri, udang, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Setelah itu masukkan tepung tapioka dan putih telur. Aduk rata. 
  • Masukkan air es perlahan sambil aduk2, sampai tekstur adonan seperti bubur yang padat. (Agak nyemek2)
  • Panaskan air di panci sampai mendidih. 
  • Bentuk bulat2 adonan tadi dengan menggunakan jari telunjuk dan jempol lalu disendok dan dicemplungkan ke air mendidih. Lakukan hal tsb sampai seluruh adonan habis.
  • Biarkan sampai bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Bentuk baksonya harap dimaklumi y..yg penting rasanya..maknyus! *membela diri..hihihi*

Cara Membuat Kuah Bakso :
  • Setelah bakso ditiriskan, air bekas rebusan tadi diberi garam, bawang putih yang sudah digoreng, merica bubuk dan irisan daun bawang. Rebus hingga mendidih.
  • Susun bakso di mangkok dan tuang kuahnya.
  • Bakso ikan tenggiri buatan sendiri sudah siap dinikmati.
Kuah bakso

Selamat mencoba :) Kalo uda ada yang nyobain resep diatas, harap commentnya yah supaya jadi masukan..


No comments:

Post a Comment